13 сентября в коррекционной школе №172 прошло мероприятие «Мы против терроризма». После обсуждения понятий «терроризм» и «экстремизм», ребята посмотрели социальный ролик «Терроризм-война против беззащитных». Разговор о терактах, которые произошли в 20 веке, число погибших и раненых напомнили школьникам о том, что в настоящее время терроризм приобретает все более разнообразные формы. Он стал особенно изощрен, кровав и безжалостен. Минутой молчания почтили память тех, кто стал жертвами терроризма.
9 сентября отмечается одна из самых значительных для русской литературы дат — юбилей выдающегося русского писателя, одного из великих романистов мировой литературы, публициста, мыслителя — Льва Николаевича Толстого (1828 — 1910). В честь 195 - летия со дня рождения писателя, в библиотеке оформлена книжная выставка и проведен обзор представленной на ней литературы.
Творческое наследие Льва Толстого является одной из наиболее ярких составляющих русской и мировой классической культуры и литературы. Он и сегодня остается одним из наиболее читаемых авторов. Литературное наследие писателя составляет 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем.
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском мониторинге уровня владения системой чтения и письма по Брайлю среди людей с инвалидностью по зрению. Мероприятие проводится по инициативе Благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт» под эгидой Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере при участии Министерства культуры РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства просвещения РФ.
6 сентября в Бугульминском филиале библиотеки прошел вечер поэзии, посвященный 100-летию со дня рождения замечательного поэта и несокрушимого борца за правду и справедливость – Эдуарда Аркадьевича Асадова. Участники мероприятия узнали о нелегкой судьбе поэта, о его подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны, о том, что за этот подвиг Асадов заплатил огромную цену – он потерял зрение навсегда. Но вопреки всему, Эдуард Асадов не сломался, его жизнь была яркой и насыщенной.
5 сентября 2023 года в режиме видео-конференц-связи с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации свое очередное заседание провела Рабочая группа ЦИК России по обеспечению реализации избирательных прав граждан с инвалидностью.
В мероприятии, организованном Центральной избирательной комиссией России, приняли участие представители избиркомов российских регионов, эксперты от общественных организаций инвалидов из различных субъектов страны, в числе которых были и директор библиотеки Хаертдинов И.А., зав.отделом организационно-методической и библиографической деятельности, куратор проекта "Незрячий избиратель" Закирова Г.Т.
В режиме видеоконференции с рядом избирательных комиссий субъектов Российской Федерации члены Рабочей группы обсудили возможные мероприятия по увеличению числа избирательных участков, максимально доступных для инвалидов. Рабочая группа также рассмотрела вопросы информационно-разъяснительной работы среди избирателей, являющихся инвалидами.
5 сентября, в Международный день благотворительности, Татарстанская региональная общественная организация инвалидов «ТОРОС» поздравила своего партнера и передала на благотворительной основе в ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» книги в специальных форматах , изданные за счет средств гранта Республики Татарстан на развитие гражданского общества 2022г.
1 сентября директор ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих" Хаертдинов И.А. принял участие в торжественной линейке, приуроченной к началу нового учебного года, в ГБОУ " Казанская школа №172 для детей с ограниченными возможностями здоровья" и выступил с приветственным словом к школьникам и учителям.
29-30 августа Екатеринбурге состоялась VI Летняя школа с международным участием «Тифлокомментирование как современный социокультурный сервис» («Тифло.комм»).
Среди спикеров и экспертов Школы есть опытные педагоги-тифлокомментаторы, представители публичных профессий, связанных с медиа, театром и кино — актриса и тифлокомментатор Ирина Безрукова, актриса и тифлокомментатор Анна Цанг, переводчик и аудиодескриптор, заместитель генерального директора ООО «РуФилмс» Иван Борщевский, спортивный журналист и тифлокомментатор Алексей Золин, тифлокомментатор главный специалист НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» Мария Щербакова, тифлокомментатор и заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности библиотеки Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Гелюся Закирова и другие. Как правило, они не только практикуют тифлокомментирование, но и являются эффективными проводниками этого метода в социокультурный среде.