Меню

Поиск по сайту

Мы в соц. сетях

Новости

22.04.2025 Конкурс чтецов по системе Брайля
10 апреля в коррекционной школе №172 прошел конкурс чтецов по системе Брайля «Видеть и читать руками». Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все дети проявили мастерство, старание и любовь к чтению.

IMG_1952.JPG
Читать далее
22.04.2025 Музыкальная гостиная «Благородные оперетты Ф. Легара»
30 апреля исполнится 155 лет со дня рождения венгерского и австрийского композитора, дирижёра Франца Легара, крупнейшего композитора венской оперетты, основоположника её «неовенского» этапа в начале XX века. Легар написал более 20 оперетт, насыщенных яркой, нешаблонной музыкой. Оперетты Легара — это глубоко авторский музыкальный театр, отмеченный яркой индивидуальностью композитора, «неконтролируемой лирической силой» его музыки. Отличительной особенностью оперетт Легара (особенно поздних) является драматизм сюжета, впечатляющий мелодический лиризм, единство музыкально-драматического действия, глубокий, фактически оперный, психологизм музыкальных характеристик.

IMG_1982.JPG
Читать далее
21.04.2025 Интеллектуальная игра "Музейные раритеты"
19 апреля в читальном зале библиотеки состоялась интеллектуальная игра, приуроченная к юбилею главной сокровищницы культурного наследия Татарстана. 
17 марта 1894 года был утверждён устав и избран Совет Казанского городского научно-промышленного музея, который впоследствии стал Национальным музеем Республики Татарстан. Официальное открытие состоялось 5 апреля 1895 года. Таким образом, 5 апреля 2025 г. Национальный музей праздновал свое 130-летие.
Читать далее
21.04.2025 Заведующий отделом организационно-методической деятельности в числе первых в России специалистов удостоена квалификации «Мастер тифлокомментирования»
Процесс тифлокомментирования
Мастер тифлокомментирования — это наивысшая квалификационная категория в этой области. Звание присваивается только тем специалистам, которые наработали серьёзный практический опыт и высокие достижения в области. 
В России таких специалистов лишь пять, которые определены решением специальной комиссии, заседание которой состоялось в Московском Институте РЕАКОМП. В пятерку мастеров из более 200 имеющихся в России специалистов вошли актрисы театра и кино Ирина Безрукова, Янина Исайкина, три тифлокомментатора из регионов. Среди них и наш сотрудник Гелюся Закирова, которой накоплен богатый опыт работы в разных сферах культуры.
 Благодаря инициативе Гелюсы Закировой при поддержке программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова (г. Москва) в республике в в партнёрстве с библиотекой в 2018 году внедрена новая социальная услуга — тифлокомментирование, которая позволяет незрячим и слабовидящим людям «увидеть» визуальные виды искусства. Впервые в России проведено тифлокомментирование на национальном языке, что является важным шагом в развитии национального тифлокомментирования в стране.
Читать далее
18.04.2025 Литературно-поэтический вечер «Мы о войне стихами говорим»
Великая Отечественная война всё дальше уходит в историю, но память о тех страшных событиях не проходит бесследно, она запечатлена в лучших литературных произведениях и в военных мемуарах.
В преддверии великого праздника – 80-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, участники клуба «Вдохновение» приняли участие в литературно-поэтическом вечере «Мы о войне стихами говорим», который провели библиотекари Елабужского филиала библиотеки и  специалист по реабилитационной и культурно-массовой работе Наталья Вдовина.

Участник кружка Вдохновение.jpg
Читать далее
18.04.2025 Кадерле китап укучылар!
Сезне 2025 нче елның  2 нче кварталында чыккан татарча яңа тавышлы китаплар тупланган  җыентык белән таныштырабыз.

Обложка

Тыңларга:
Читать далее
17.04.2025 Правовой час «Такие равные права, такие разные права»
15 апреля 2025 г. в Набережночелнинском филиале библиотеки прошёл правовой час на тему «Такие равные права, такие разные права».

4f1432f6-4568-478a-aacc-7603a3332f82.jpg
Читать далее
14.04.2025 В Самаре состоялся финал двенадцатого Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС
XussoOH8I_0.jpg
12 апреля в Самаре на базе комплекса парк - отель "Дубрава" состоялся финал двенадцатого Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС. 
Всероссийский турнир самодеятельных поэтов ВОС утверждён Центральным правлением ВОС в 2003 году. Его основной целью является поддержка и популяризация творчества незрячих – самодеятельных поэтов, содействие в совершенствовании их мастерства и создание условий для успешной интеграции в современном обществе.
 В этом году турнир был приурочен 80-летию Победы в ВОВ. В финал прошли незрячие поэты, прошедшие отбор во время предварительного онлайн этапа. В Самару приехали 11 поэтов из 9 региональных организаций ВОС: Вологодская, Волгоградская, Крымская, Липецкая, Московская городская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Татарская. 
Участники турнира прочли свои стихи о значимом событии, которое тронуло их в 2025 году, ответили на вопросы в литературно - интеллектуальной викторин, соревновались в мастерской стихосложения. Наша библиотека приняла деятельное участие в проведении финала турнира в лице зав. отделом организационно-методической деятельности Гелюсы Закировой.
Читать далее
11.04.2025 Участие в Гагаринских чтениях
20250409_101336.jpg
С 9 и 10 апреля 2025 года в Саратовской областной специальной библиотеке для слепых в состоялись открытые Пятые Гагаринские чтения «Космос. Мы первые в мире!». 
Организаторами Чтений выступили Министерство культуры Саратовской области, ГУК «Областная специальная библиотека для слепых», Российская библиотечная ассоциация, ФГБУК «Российская государственная библиотека для слепых». 

Читать далее
10.04.2025 Кадерле китап укучылар!

Сезне 2025 нче елның  2 нче кварталында чыккан татарча яңа тавышлы китаплар тупланган  җыентык белән таныштырабыз.

Обложка сборника

Тыңларга:
Читать далее

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 208 След.