27 апреля в Казанском Государственном Институте Культуры состоялись очные туры финалистов и Гала-концерт победителей V всероссийского фестиваля - конкурса творчества детей с инвалидностью и педагогов-наставников «Я могу! Творчество без границ».
Это ежегодный проект института включенный в реестр олимпиад и конкурсов Министерства Просвещения РФ; информационно-методическую поддержку осуществляет Министерство культуры РФ. Участниками фестиваля - конкурса в этом году стали более 500 детей заочного тура и 170 детей очного тура из 56 регионов РФ. В рамках конкурса состоялись различные мастер-классы для участников.
Зав. отделом организационно-методической и библиографической деятельности представила участникам и гостям конкурса экспозицию тактильных макетов нашей библиотеки и провела мастер-класс "Татарстан на кончиках пальцев". В нем она представила возможности организации знакомства с историей, культурой и архитектурой республики с помощью 3d моделей, остановилась на особенностях техники тактильного осмотра.
Всё это вызвало живой интерес как незрячих участников конкурса приехавших из разных городов России, так и руководителей и гостей.
Зав. отделом организационно-методической и библиографической деятельности приняла участие в семинаре "Волонтеры книжной культуры".
Семинар был организован Национальной библиотекой Республики Татарстан в онлайн формате. Его участники обсудили перспективы развития волонтерского движения в библиотеках. Был представлен опыт библиотек начиная от эпизодических мероприятий, до крупных постоянно действующих проектов.
2 мая читатели и библиотекари Елабужского филиала библиотеки посетили концерт в поддержку культуры в зоне СВО фронтового артиста - звонаря Вадима Мартового «Привет из-за ленточки».
27 апреля в читальном зале библиотеки состоялась интеллектуальная игра. В России с каждым годом усиливается интерес к ее истории и культуре, регионам, проживающим здесь народам. Проводятся исторические диктанты, квизы, олимпиады и другие мероприятия. Эта интеллектуальная игра посвящена истории столицы Республики Татарстан – городу Казани и его историческому наследию. В игре приняли участие 3 команды.
9 мая – светлый и радостный праздник. В преддверии всенародного празднования 79-й годовщины Дня Победы, в Альметьевском филиале библиотеки для читателей оформлена книжная выставка. На выставке представлены историческая, документальная и художественная литература, посвященная Великой Отечественной войне, а также рельефно-графические пособия, изданные в нашей библиотеке.
1 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева - известного советского и российского писателя. Виктор Астафьев - Лауреат государственных премий СССР и РФ, его книги переведены на иностранные языки и издавались многомиллионными тиражами. Им написано более двухсот произведений, по его книгам сняты художественные фильмы, поставлены спектакли. Он один из немногих писателей, кого при жизни признали классиком.
«Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание - понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей…»
Академик Дмитрий Лихачев.
Книга объединяет народы, открывает их друг для друга. В разделе выставки «Сокровенные мысли и чувства авторов» представлены книги писателей разных народов. Это как широко известные авторы: Расул Гамзатов, который воспел аварский язык, певец Абхазии Фазиль Искандер, татарский поэт - герой Муса Джалиль, грузинский писатель Нодар Думбадзе, чукотский писатель, единственный в истории народов Севера всемирно известный писатель Юрий Рытхэу, киргизский писатель Чингиз Айтматов, так и молодые писатели: Гузель Яхина, Мариам Петросян, Наринэ Абгарян.
24 апреля вновь прошёл поэтический вечер. Он был посвящён не только этому необыкновенному времени года, наполненному чем-то волшебным и завораживающим, но и всему, что с ним ассоциируется: особыми ощущениями, мыслями, обновлением, теплом и солнцем.
24 апреля в коррекционной школе №172 прошел конкурс чтецов по системе Брайля «Великое шеститочие». Мероприятие было посвящено «Году семьи», поэтому в конкурсе приняли участие не только школьники со 2 по 9 класс, но и их родители.