Новости
13.10.2021
Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих на Frankfurter Buchmesse

21 октября, на онлайн-площадке блока «Национальных литератур» Франкфуртской международной книжной ярмарки состоится творческая встреча с сотрудниками Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих.
В ходе встречи «Татарский язык на кончиках пальцев» заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Гелюся Закирова познакомит участников с историей издания книг в специальных форматах для людей с проблемами зрения и просветительскими проектами, направленными на сохранение, развитие и популяризации татарского языка, обеспечении доступа к национальному культурному наследию, расскажет об опыте внедрения тифлокомментирования на национальном языке в театры республики.
Читать далее
12.10.2021
Состоялся методический час на тему "Тифлокомментирование детских спектаклей"
В рамках межрегионального культурного сотрудничества и обмена опытом состоялся методический час между сотрудниками методических отделов Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих республики Татарстан и Республиканской специальной библиотеки Республики Саха .
Читать далее
11.10.2021
Тифлопремьера спектакля «Су анасы» .
10 октября на малой сцене театра кукол "Экият" состоялась тифлопремьера спектакля «Су анасы» .
Воссоздать визуальные образы оживших на сцене героев Тукая особым зрителям помогло тифлокомментирование подготовленное и проведённое тифлокомментатором высшей категории, зав. отделом методической и библиографической деятельности Гелюсей Закировой в рамках гранта программы "Особый взгляд" Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Сказочная история по произведению известного татарского поэта Габдуллы Тукая – «Су анасы» в инсценировке 3. Хуснияра стала третьей постановкой тетра доступной для незрячих и слабовидящих зрителей.
Читать далее
08.10.2021
Главный герой общероссийской библиотечной акции «Кошачий trip» , внештатный кот-библиотекарь Пуш познакомился с работой студии звукозаписи.
Как создаются «говорящие» книги для незрячих? Кто их озвучивает? Пуш узнал все о «рождении» книг в студии.
Все начинается с выбора книги под запись. После выбора произведения начинается самый сложный этап - запись. Этот этап длится от двух недель до полутора месяцев в среднем, это важный и сложный этап, продолжительность которого зависит от объема и сложности книги.
Читать далее
06.10.2021
Ветераны библиотеки приняли поздравления в честь Международного дня пожилых людей и юбилея библиотеки.
В рамках проведения осенней недели добра и Международного дня пожилого человека сотрудники библиотеки навестили старшее поколение библиотекарей.
Зав.отделом внестационарной и межрегиональной деятельности, председатель профкома Миляуша Ахметзянова, зав. отделом организационно-методической и библиографической деятельности Гелюся Закирова, зав. отделом автоматизации Талгат Исхаков от имени коллектива поздравили ветеранов с днём пожилого человека и 85-летием библиотеки, вручили небольшие подарки и почетные грамоты в связи с юбилеем библиотеки.
Читать далее
05.10.2021
Благодарности администрации Кировского и Московского района города Казани.
В связи с 85-летним юбилеем за большой личный вклад в культурно-просветительскую работу коллектив библиотеки удостоен Благодарности администрации Кировского и Московского района города Казани.
"Деятельность Вашей библиотеки имеет важную социальную направленность. Вы помогаете людям с нарушениями зрения реализовать возможности и таланты в самых разных областях и добиться профессиональных успехов. Безусловно, такая востребованная и масштабная работа заслуживает глубокого уважения.
Читать далее
04.10.2021
Издана книга слабовидящей поэтессы "Волонтёры вселенной"
Читать далее
В издательском комплексе библиотеки укрупнённым шрифтом выпущена книга члена Заинской местной организации Татарской РО ВОС, лауреата премии им. С. Рафикова Надежды Чепурной "Волонтёры вселенной".
В издание вошли стихи написанные автором в самоизоляции в период пандемии коронавируса.
- "Осень 2019 года. Весь Мир охвачен пандемией. Паника. Враг невидим и жесток. Коронавирус унес больше трёх миллионов жизней. Мы перестали радоваться жизни. В гости не ходим и не ездим. Закрыты границы, не работают театры и другие развлекательные заведения. Меня отправили на самоизоляцию. Сидела дома 5 месяцев. Писала стихи. Шила и вязала игрушки для детского хосписа. Скучала по сыну и внуку. Мечтала выйти на работу."- пишет Надежда Семёновна в предисловии к изданию.
Стихи вошедшие в сборник посвящены врачам работающим бесстрашно в любых точках мира, добровольцам, любви ближнему, ценности жизни на земле.
"Мы – волонтеры Вселенной. Наши волонтеры – врачи без границ. Чужого горя не бывает. Коронавирус сплотил ряды добровольцев. Цените каждую минуту радуйтесь жизни, помогайте тем, кому сейчас очень трудно. Радуйтесь дождям и метелям. Обратите внимание на ваших близких, может им нужна ваша помощь. Мы живы и это прекрасно. Стихи помогли мне справиться с депрессией. Надеюсь, что они помогут и вам найти ответы на ваши вопросы."- подчёркивает автор.
Приглашаем всех познакомиться с творчеством Надежды Чепурной. Книга доступна на абонементе библиотеки и в филиалах.
02.10.2021
Опыт библиотеки представлен специалистам сферы культуры
1 октября зав. отделом организационно-методической и библиографической деятельности Гелюся Закирова приняла участие в образовательной программе в сфере культуры "Эффективные практики создания и продвижения виртуальных культурно-образовательных программ".
Данная программа дополнительной профессиональной подготовки проводится в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» Центром непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры при ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры».
Читать далее
01.10.2021
“Чародей слова”. Открылась книжная выставка к юбилею Сергея Аксакова
К 230 летию со дня рождения знаменитого русского писателя, чиновника и общественного деятеля, театрального и литературного критика, автора книг о рыбалке и охоте, а также собрании бабочек Сергея Тимофеевича Аксакова на абонементе нашей библиотеке оформлена книжная выставка “Чародей слова” .
Книги Сергея Аксакова вошли в золотой фонд русской литературы. Они до сих пор одинаково интересны как взрослым, так и детям. Это рассказы писателя о собственной жизни, о своих увлечениях, о том, что увидел и прочувствовал, о русской охоте и рыбалке, о собирании бабочек, воспоминания детства.
Представленная на выставке литература на плоско - печатном, рельефно-точечном шрифте, а так же на электронных носителях позволит читателю более подробно ознакомиться с жизнью и творчеством писателя.
Читать далее
30.09.2021
Эрудиция, азарт и сплочённость: знатоки избирательного права состязались в знаниях
30 сентября в читальном зале Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих состоялась интеллектуальная игра по вопросам избирательного права и процесса среди граждан с ограниченными физическими возможностями.
Интеллектуальные состязания были организованы Центральной избирательной комиссией Татарстана совместно с Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих. Следует отметить, что интеллектуальные поединки на тему избирательного права в библиотеке проходят ежегодно, и эта игра стала юбилейной - десятой.
Несмотря на то, что в этом году соревнования проходили уже в десятый раз, неизменными остались цели мероприятия - повышение правового образования и электоральной культуры и гражданской активности инвалидов по зрению.
- Особое внимание мы уделяем вопросам правового просвещения, в том числе и аспектам электоральных процедур, - комментирует председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев. - Наша задача – постоянно развивать и совершенствовать избирательные технологии.
Читать далее