Новости
08.11.2021
В Казанском филиале открылась книжная выставка «ПОЗВОЛИМ БЫТЬ ДРУГИМ ДРУГИМИ»
16 ноября наша страна отмечает Международный день толерантности.
А появилась эта дата в 1995 году по инициативе ЮНЕСКО, в результате принятия Декларации принципов терпимости. Речь идет, прежде всего, о взаимоуважении различных мировых культур, религий и традиций, а также о терпимости к способам проявления собственной индивидуальности каждого отдельного человека. Уважать особенности своего народа и терпимо относится к обрядам и самобытности всего человечества — к этому призывает ООН, тогда большинство разногласий и войн на планете уйдут в небытие.
К этому дню Казанский филиал подготовил для своих читателей книжную выставку «ПОЗВОЛИМ БЫТЬ ДРУГИМ ДРУГИМИ»
Читать далее
05.11.2021
Состоялась тифлопремьера спектакля "Самовары"
5 ноября в театре кукол "Экият" состоялась тифлопремьера спектакля "Самовары".
Спектакль уже был представлен публике к 75-й годовщине Великой Победы. А теперь он стал доступен и для незрячих и слабовидящих зрителей. Адаптация спектакля осуществлена в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Подготовила адаптацию и провела тифлокомментирование спектакля Гелюся Закирова – тифлокомментатор высшей категории.
Читать далее
04.11.2021
Отдел организационно-методической и библиографической деятельности нашей библиотеки принял участие в благотворительной акции «Белый цветок».
Акция проходила 3 ноября в Музее Боратынского в рамках Елизаветинских дней в Казани – они проходят 1-4 ноября под эгидой Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества при поддержке правительства Татарстана.
Посетителям музея предлагалось приобрести символические бумажные бутоны и другие поделки, изготовленные казанскими школьниками и людьми с ограниченными возможностями. Средства от реализации изделий и пожертвования участников акции будут направлены на нужды семей, воспитывающих тяжелобольных детей.
Читать далее
01.11.2021
В театрах города при поддержке нашей библиотеки в рамках программы "Особый взгляд" продолжаются показы спектаклей с тифлокомментированием.
Читать далее
В конце октября незрячие и слабовидящие зрители посетили татарский государственный театр им. Г. Камала и посмотрели спектакль «Исэнмесез?!» (Живы ли Вы?!»), созданный режиссером Фаридом Бикчантаевым и драматургом Мансуром Гилязовым.
29.10.2021
Участие в онлайн-конференции "МЕСТО и РОЛЬ ТАКТИЛЬНЫХ ИЗДАНИЙ в ФОРМИРОВАНИИ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА у ЛЮДЕЙ с ПРОБЛЕМАМИ ЗРЕНИЯ"
28 октября 2021 года Тульской областной специальной библиотекой для слепых была организована онлайн-конференция "МЕСТО и РОЛЬ ТАКТИЛЬНЫХ ИЗДАНИЙ в ФОРМИРОВАНИИ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА у ЛЮДЕЙ с ПРОБЛЕМАМИ ЗРЕНИЯ", где приняли участие более 60 сотрудников специальных библиотек со всех регионов России.
Специалисты делились своим накопленным опытом по созданию книг, по работе с читателями, о привлечении волонтерской помощи.
Читать далее
27.10.2021
Коллективу библиотеки представили нового руководителя
Читать далее
27 октября первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Ильдаровна Адгамова представила коллективу Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих нового директора - Хаертдинова Идриса Адиповича.
Представив нового руководителя, Юлия Ильдаровна обратилась к коллективу с пожеланиями плодотворной работы. В свою очередь, Идрис Адипович поблагодарил за оказанную честь и доверие.

22.10.2021
Книги и проекты библиотеки представлены на Франкфуртской международной книжной ярмарки

21 октября, на онлайн-площадке блока «Национальных литератур» Франкфуртской международной книжной ярмарки состоялась творческая встреча с сотрудниками Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих. В ходе встречи «Татарский язык на кончиках пальцев» заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Гелюся Закирова познакомила участников с историей издания книг в специальных форматах для людей с проблемами зрения и просветительскими проектами, направленными на сохранение, развитие и популяризации татарского языка, обеспечении доступа к национальному культурному наследию, рассказала об опыте внедрения тифлокомментирования на национальном языке в театры республики.
Читать далее
21.10.2021
Состоялся юбилейный вечер «Плененный степью и домброй»

21 октября в рамках Международного культурологического проекта «Казахстан-Татарстан. Диалог культур» совместно областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан г. Павлодар (Казахстан) к 115-летию известного композитора Латифа Хамиди был организован юбилейный вечер «Плененный степью и домброй».
Мероприятие проходило в комбинированном формате с подключением библиотек Татарстана и других регионов Казахстана посредством ZOOM-платформы. Гостями мероприятия стали Общественное объединение «Татаро-башкирский общественно-культурный центр Павлодарской области» и сотрудники Дом-музея Шафера, Республиканская библиотека для слепых и слабовидящих Республики Татарстан, Кайбицкая Центральная библиотека.
Читать далее
21.10.2021
Участие участие в межрегиональной онлайн-конференции по проектной деятельности
Сегодня, 21 октября зав. отделом организационно-методической и библиографической деятельности Гелюся Закирова приняла участие в межрегиональной онлайн-конференции «Актуальные направления проектной деятельности специальных и общедоступных библиотек по работе с пользователями с ограниченными возможностями здоровья за 2019-2020 гг.». Организатором конференции выступила Самарская библиотека для слепых. В ходе её работы сотрудники специальных и общедоступных библиотек, работающие с пользователями с ограниченными возможностями здоровья обсудили особенности адаптационной проектной деятельности в специальных библиотеках для незрячих и слабовидящих пользователей.
Читать далее