Поиск по сайту

Мы в соц. сетях

Памяти прекрасного человека, коллеги Антроповой Л.Н.

16.06.2017

Директор и коллектив ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» с глубоким прискорбием сообщают о том, что 15 июня 2017г. после продолжительной болезни скончалась первая заведующая Набережночелнинским филиалом Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Антропова Любовь Николаевна.

Антропова Любовь Николаевна родилась в 24 июля 1946г. в селе Бетьки Тукаевского района Республики Татарстан.
В родной деревне окончила семилетнюю школу. В 1960 году Любовь поступила в Мензелинское педагогическое училище, которое успешно закончила в 1964 году. После работала учителем начальных классов, воспитателем в различных образовательных учреждениях, секретарем-делопроизводителем, участвовала в изыскательных работах при строительстве КАМАЗа.
С 1979 по 1986 год работала на разных должностях в Тукаевской ЦБС. С конца 70-х годов Любовь Николаевна начала терять зрение. В 1986 году она вступила в ряды ВОС.
С 1987-1990 работала на Елабужском УПП ВОС. В январе 1990 года в городе Набережные Челны был открыт филиал Республиканской специальной библиотеки для слепых. С первых дней открытия филиала Любовь Николаевна была переведена на должность библиотекаря. Именно здесь Любовь Николаевна нашла свое призвание, сумела раскрыть свои творческие и организаторские способности. Несмотря на объективные трудности, она сумела добиться для филиала нового помещения, оборудовала, сделала его уютным и приветливым. В одном подъезде, где и общество слепых библиотека занимает 3-комнатную квартиру и составляет единый комплекс реабилитации.
В 2005 пятом году Л.Н. Антропова была назначена заведующей библиотекой-филиалом. 17 лет работая в библиотеке Л. Н. Антропова дарила свою любовь и душевную теплоту незрячим людям, судьбы которых очень похожи на её собственную. Любовь Николаевна настолько была влюблена в свою работу, что даже после окончания рабочего дня она пропадала на работе. Душевная и обаятельная, прекрасно знающая свое дело, она смогла найти подход ко всем читателям. Жизнерадостная и энергичная она смогла сплотить вокруг библиотеки любителей чтения, создала актив библиотеки, который ведет большую реабилитационную работу с членами ВОС. Кроме активной пропаганды книги и чтения Любовь Николаевна была инициатором многих добрых начинаний. Педагог по образованию, она наладила контакты со всеми образовательными учреждениями для слепых города и проводила большую работу с незрячими детьми. Любовь Николаевна работала в тесном контакте с МО ВОС, многие добрые дела проводились при ее активном участии и содействии. Она обладала безграничным авторитетом среди восовцев. Читатели любили ее и называли доброй тактичной хозяйкой библиотеки. По состоянию здоровья в 2007 году Любовь Николаевна вышла на заслуженный отдых.
 Любовь Николаевна – была необычайно яркой, творческой личностью: писала стихи и сочиняла частушки. Любовь Николаевна со своим супругом Николаем Павловичем воспитали двоих замечат ельных сыновей.
За добросовестный труд, культурно-образовательную и реабилитационную работу среди незрячих Антропова Л.Н. неоднократно награждалась почетными грамотами Татарского и Центрального правления ВОС, Министерства культуры Республик и Татарстан, мэрии города Набережные Челны, имеет нагрудный знак Республики Татарстан «За достижения в культуре» и почетное звание «Заслуженный работник ВОС».
Выражаем искреннее и глубокое соболезнованием родным и близким покойной. Память об Антроповой Любовь Николаевне навсегда останется в наших сердцах.
Пресс-служба библиотеки.

Возврат к списку