Есть в календаре такие даты, которые навсегда вписаны в историю страны. Прошедший в Бугульминском филиале тематический час был посвящен одной из таких дат - величайшему событию, внесшему решающий вклад в достижение коренного перелома не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне – победе в Сталинградской битве.
К 170-летнему юбилею со дня рождения В.М. Гаршина оформлена книжная выставка. Всеволод Михайлович Гаршин – известный русский писатель и поэт, филолог, литератор, художественный критик. Ветеран русско-турецкой войны, боевой офицер. В. М. Гаршин писал стихи, сказки, повести, рассказы, легенды. Он писал как для взрослых, так и для детей. Писательская карьера Всеволода Гаршина продлилась чуть больше десяти лет и стала исключительно короткой по меркам русской литературы. Но даже этого срока Гаршину хватило, чтобы получить всеобщее признание и народную любовь.
В рамках музейной лекции прошел концерт бардовской песни. Нашим читателям выпала возможность погрузиться в мир авторской песни. Особенность бардовской песни – это то, что за песней всегда стоит какое-то чувство, смысл, душа автора. Бардовская песня не пишется на заказ. Это живая песня, написанная в состоянии высокого эмоционального подъема. Бардовская песня спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселится. Перед слушателем лишь проникновенная мелодия и образы, которые создает песня.
Всемирный день хиджаба отмечается ежегодно 1 февраля. Он учреждён в 2013 году, а его главной целью является развитие религиозной толерантности и понимания. Основная категория людей, отмечающих этот день – представители ислама, хотя находится много интересующихся этим, необычным на первый взгляд, праздником и среди представителей иных религиозный конфессий.
В Елабужском филиале библиотеки продолжает свою работу клуб "Вдохновение". Этот год мы начали с литературной гостиной "Зимняя мозаика", которая в очередной раз распахнула свои двери в пункте выдачи книг на предприятии ООО " Елабуга УкупрПласт".
Россия - поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями вглубь. А всем, чем владеет народ уже на протяжении нескольких веков — это язык, устный фольклор, обычаи и традиции, литература, песни, танцы, костюм — все это и есть культура народа, его культурное наследие.
ВОС-100 лет! За годы пройден огромный и сложный путь от малочисленной культурно-просветительской организации до крупнейшего общественного объединения инвалидов в стране, ведущего многогранную и разнообразную деятельность по реабилитации и абилитации людей с нарушениями зрения. Прошлому и настоящему Всероссийского общества слепых посвящены многие публикации и издания современности, рассказывающие о том, что собой представляет общество в настоящее время. Однако настоящее лучше познается в сопоставлении с прошлым.
Найдется ли такой человек, который не любит новостей? Конечно, нет. Все мы очень любознательны. Представить свою жизнь без газет и журналов на сегодня вряд ли возможно. Они несут читателям оперативную информацию обо всем, что происходит вокруг. Главное свойство периодики – оперативность, новизна, своевременность получения информации. Газетно-журнальный материал способствует выработке навыка скорочтения, ориентировки в тексте, умения выбирать главное. Человек, постоянно читающий периодику, становится более образованным, осведомленным о последних событиях.
В Казанской школе № 172 для детей с ограниченными возможностями здоровья среди учащихся была проведена увлекательная интеллектуальная игра «Поле чудес». В игре приняли участие три тройки игроков: в первом туре соревновались пятиклассники, во втором – шестиклассники, а в третьем – учащиеся 8 класса.