Поиск по сайту

Мы в соц. сетях

«Книги. Люди. Библиотека. Служим книгам – служим людям». Слово о ветеранах библиотечного дела

03.10.2016

В рамках декады пожилых людей отдел организационно-методической и библиографической деятельности продолжая проект «Книги. Люди. Библиотека. Служим книгам – служим людям», приуроченный к 80-летию библиотеки публикует очерки о ветеранах библиотеки .

У каждой библиотеки есть свой особый предмет гордости. Для Республиканской специальной библиотеки для слепых Татарстана - это ее сотрудники. История нашей библиотеки хранит память об удивительных людях, библиотекарях и настоящих профессионалах своего дела, посвятивших свою жизнь отнюдь не простому и не легкому библиотечному труду – обслуживанию книгами инвалидов по зрению.

В первую очередь это ветераны библиотечного дела: Шарафутдинова Аниса Шамсеевна, Назарова Галина Алексеевна, Попова Галина Васильевна, Антропова Любовь Николаевна, Сабирова Флера Валеевна, Салимова Роза Загитовна, Залялова Флюра Закиевна, Поташникова Раиса Владимировна, Сергушкина Надежда Константиновна, Широпатина Татьяна Ивановна и др.
Сабирова Флера Валеевна
 Сабирова Флера Валеевна родилась 10 июня 1938 года в дер. Биклянь Набережно-Челнинского района ТАССР в семье крестьян. В 1946 году поступила учиться в Бикляньскую семилетнюю школу и окончила в 1953 году. В этом же году поступила в Елабужский библиотечный техникум и в 1956 году получила специальность библиотекарь 3 категории. По направлению уехала на работу в деревню Кубянь бывшего Атнинского района. В 1958 году по семейным обстоятельствам переехала в Елабугу. В 1959 -1967 годах работала заведующей клубом, заведующей библиотекой СПТУ № 11 и заочно училась на филологическом факультете Елабужского государственного педагогического института. А в 1967 году была принята библиотекарем в Елабужскую библиотеку для слепых. Затем с 1979 года девятнадцать лет возглавляла Елабужский филиал Республиканской специальной библиотеки для слепых. За время своей работы внесла большой вклад в дело доведения книги до каждого незрячего Елабужского, Мензелинского, Набережно-Челнинского, Нижнекамского и Тукаевского районов Республики Татарстан. В 1994 году Сабировой Флере Валеевне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». С 1998 года Флера Валеевна находится на заслуженном отдыхе и до сих пор продолжает принимать активное участие во всех массовых мероприятиях с незрячими читателями Елабужского филиала.
Попова Галина Васильевна
Попова Галина Васильевна родилась 27 апреля 1932 года в поселке Лаишево Лаишевского района Татарской АССР. Закончила Лаишевскую среднюю школу. С 1952- 1974 годы работала библиотекарем, заведующей абонементом, заведующей детским абонементом библиотеки № 28 городского отдела культуры города Казани и училась заочно в Казанском институте культуры. В Республиканской специальной библиотеке для слепых работает с 1974 года. К этому времени стаж библиотечной работы Поповой Г.В. составлял 22 года. Поэтому придя на работу в библиотеку для слепых, она возглавила отдел обслуживания библиотеки. Благодаря ее кропотливой работе на абонементе и на производственных предприятиях ВОС почти каждый рабочий УПП ВОС являлся активным читателем библиотеки. Про таких как Галина Васильевна Попова говорят – истинный библиотекарь, ее уважали и любили незрячие читатели за внимательное отношение, умение найти подход к каждому читателю, хорошее знание литературы, умение порекомендовать книгу и, перелопатив гору книг найти ответ на запрос читателя. Сорок два года Попова Галина Васильевна проработала с инвалидами по зрению. Галина Васильевна –ветеран труда, наставник не одного поколения библиотекарей, все накопленные библиотечные знания, и опыт передавала сотрудникам библиотеки. За добросовестный труд, за культурно-образовательную и реабилитационную работу среди незрячих Попова Г.В. неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства Культуры Республики Татарстан и Татарской региональной организации ВОС. В 2016 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых».

Возврат к списку