Поиск по сайту

Мы в соц. сетях

К 80-летию ветерана библиотеки - Г.А. Назаровой

11.07.2016

Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих продолжает проект «Книги. Люди. Библиотека. Служим книгам – служим людям», приуроченный к 80-летию библиотеки. В рамках данного проекта отдел организационно-методической и библиографической деятельности публикует биографический очерк о заслуженном работнике культуры Татарской АССР, видном деятеле библиотечного дела Татарстана Галине Алексеевне Назаровой. 11 июля Галине Алексеевне Назаровой исполнилось бы 85 лет.

Назарова Галина Алексеевна родилась 11 июля 1931г. в семье служащего в городе Казань.
 В 1938г. поступила учиться в Казанскую школу № 19, где окончила 7 классов средней школы. В 1945 году родители Галины переехали в Лаишевский район ТАССР, где она поступила учиться в 8 класс. В 1949 году окончила 10 классов средней школы. В этом же году после смерти отца она с матерью переехала в село Свияжск Верхне-Услонского района ТАССР. Здесь она устроилась работать библиотекарем в Свияжскую школу слепых детей. В 1950 году поступила учиться на заочное отделение Елабужского библиотечного техникума (ныне Елабужский колледж культуры и искусств), и была назначена на должность заведующей Свияжской сельской библиотекой. Окончила техникум в 1953 году по специальности библиотекарь массовых библиотек. В 1954 году уехала на Украину, где работала заведующей библиотекой треста Дзержинскруда министерства черной металлургии в городе Кривой Рог. Проработав на Украине несколько лет, вернулась в Казань. Так как работы по специальности в городе не было, ей пришлось устроиться работать оцинковщицей на завод. В марте 1957 года была принята библиотекарем в библиотеку № 28 Ленинского района города Казани. Уже в мае месяце она была переведена заведующей читальным залом, где проработала до декабря 1968 года.
 Галина Алексеевна любила свою работу, понимала, что нужны новые знания, высшее образование и поступила учиться в Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н.К.Крупской на заочное отделение. К этому времени она уже обзавелась семьей и родила двоих детей. Было трудно: дети и семья, которым нужно внимание, работа допоздна в выходные и праздники, штудирование учебников ночью, учеба и экзаменационные сессии в другом городе. Сильная, целеустремленная Галина преодолела все трудности и успешно окончила институт по специальности библиотековедение и библиография массовых и научных библиотек.
На работе Галина Алексеевна показала себя увлеченным, энергичным работником и надежным человеком. Коллеги уважали ее за решительный характер, ответственность, умение общаться с людьми. За активное участие во Всесоюзном общественном смотре библиотек, посвященном 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции за хорошую пропаганду книги библиотека № 28 города Казани, где работала Галина Алексеевна, получила диплом III степени «Лучшая библиотека РСФСР».
Учитывая опыт работы, трудолюбие, организаторские способности Министерство культуры ТАССР в 1968 году назначило Назарову Г.А. заведующей специальной библиотекой для слепых. С приходом её улучшилась работа по обслуживанию незрячих читателей, увеличились цифровые показатели библиотеки. Большие перемены в деятельности библиотеки для слепых сразу же были отмечены на бюро первичной организации ВОС и заседании Президиума Татарского правления ВОС. Галина Алексеевна проявила себя не только знающим библиотечное дело специалистом, но и вдумчивым, серьезным руководителем. Под ее руководством проведена перестройка структуры библиотеки и ее кадрового потенциала, библиотека приобрела статус Республиканской централизованной специальной библиотеки для слепых с филиалами в городах Елабуга, Бугульма, Чистополь. В 1975 году, после централизации, Галина Алексеевна была назначена директором Республиканской централизованной специальной библиотеки для слепых ТАССР. За время работы директором Галина Алексеевна внесла большой вклад в развитие и совершенствование деятельности библиотеки. При ней коренным образом изменилась работа отдела звукозаписи, и стало возможным удовлетворить различные запросы читателей на национальную литературу. Расширилась сеть внестационарного обслуживания, говорящие книги на татарском языке стали отправляться незрячим татарам в другие регионы. Библиотека для слепых стала центром культурно-массовой работы среди незрячих Татарстана. Улучшилась материально-техническая база библиотеки и ее филиалов. Были открыты филиалы в городах Альметьевск, Казань и Набережные Челны. Она дважды добивалась расширения помещения библиотеки в здании на улице Чернышевского, а в 1983 году библиотека переехала в новое помещение на улице Серова. Под руководством Галины Алексеевны библиотека для слепых Татарстана выросла в одну из крупных библиотек для слепых РСФСР республиканского значения. Галина Алексеевна любила свою работу, жила библиотекой, ее работа – это пример энтузиазма, самоотдачи, неиссякаемой энергии, дело всей ее жизни. Она всегда была среди людей, всегда в курсе всех событий и знала каждого незрячего читателя.
После выхода на пенсию Галина Алексеевна продолжила работу ведущим методистом. Затем возглавила отдел внестационарного обслуживания. Начиная с 2001 года, несколько лет проработала главным библиотекарем и освоила работу на компьютере. В 2004 году её назначили заместителем директора по научной работе.
 Назарова Г.А. много работала над совершенствованием библиотечно-библиографического обслуживания слепых и слабовидящих, разрабатывала проекты и программы, методические руководства по улучшению работы с различными группами незрячих читателей.
Галина Алексеевна проводила большую общественную работу, неоднократно избиралась членом Правления Татарской организации Всероссийского общества слепых, членом Наблюдательного совета хозяйственных обществ Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых, много лет была председателем ревизионной комиссии Татарской Региональной организации Всероссийского общества слепых.
За заслуги в развитии культуры Назарова Г.А. была награждена значком «За активную работу» Министерства культуры СССР (1976 г.), почетной грамотой Министерства культуры Татарской АССР (1981 г.), почетным званием «Заслуженный работник культуры Татарской АССР» (1986 г.), медалями «Ветеран труда» (1989 г.) и «Память 1000-летия Казани» (2005 г.), почетными грамотами Министерства культуры Республики Татарстан (1991, 2001 гг.), нагрудным знаком Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре» (2006 г.), почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2011 г.).
За просветительскую и реабилитационную работу среди незрячих Назарова Г.А. неоднократно награждалась почетными грамотами Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых. Награждена нагрудными знаками «Отличник ВОС», «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых» III и II степени. Была удостоена почетного звания «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых».
Галина Алексеевна была не только хорошим специалистом, но и заботливой хозяйкой дома, матерью. Она воспитала двоих детей: сына Александра и дочь Ирину. Ирина также работала библиотекарем. Так уж сложилась судьба, что дети Галины Алексеевны рано ушли из жизни и у нее остались три внучки, один внук и правнуки. Заботу о внуках Галина Алексеевна взяла полностью на себя. Помогла встать им на ноги.
Более 60 лет Галина Алексеевна отдала любимой работе и 45 лет из них работе в библиотеке для слепых. Любовь к своему делу, к книге и самой библиотеке, ко всему тому, что происходит в ней и определило ее судьбу. И это стало делом всей ее жизни. У нее еще было много планов, наработок, идей, но 21 августа 2013 года ее не стало.

Возврат к списку