Новости
                03.12.2019
                                    Читатели Татарстана и Казахстана соревновались в знаниях о Луи Брайле.
                            
                        
Читать далее
    
        29 ноября между Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих и Областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан Павлодарской области (Казахстан) была проведена интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвящённая юбилею Луи Брайля. Это имя известно и почитаемо незрячими и слабовидящими во всем мире. Луи Брайль – создатель уникального рельефно-точечного шрифта, позволяющего писать и читать незрячим людям. 
Читать далее
                02.12.2019
                                    Презентация проекта "Универсальный мобильный помощник"
                            
                        
 
 
    
        
В республиканской специальной библиотеке для cлепых и слабовидящих состоялась презентация проекта "Универсальный мобильный помощник".
 
 В мероприятии приняли участие директор библиотеки Сафаргалеев Наиль Ибрагимович, сотрудники и активные читатели библиотеки, ученики Казанской школы № 172 для детей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Ведущие мероприятия Гайфуллин Марсель Завдатович и Ибрагимов Эдуард Альфредович ознакомили участников с проектом "Универсальный мобильный помощник", реализуемым в нашей республике совместно с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению "Камерата",  при  поддержке ПАО "МегаФон", рассказали о планах и особенностях его реализации. 
  Читать далее
                    
                02.12.2019
                                    Проект «Татарстан на кончиках пальцев в формате 3D» представлен в городе Ульяновске.
                            
                        
    
        30 октября в Ульяновске на Межрегиональном фестивале настольных игр «Игровая мастерская» состоялась презентация проекта «Татарстан на кончиках пальцев в формате 3D». 
Участников мероприятия приветствовал заместитель председателя Татарской региональной организации ВОС и директор Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Н. И Сафаргалеев. Наиль Ибрагимович рассказал о цели дружественного визита и представил творческую команду проекта – его авторов и кураторов Валева А.Х и Закирову Г.Т., разработчиков изданий специальных форматов Валеву А. Х и Исхакова Т.Ю. Далее автор проекта Гелюся Закирова рассказала о направлениях и результатах проекта.
  Читать далее
                    
                02.12.2019
                                    Сотрудники библиотеки на межрегиональном фестивале  «Игровая мастерская»
                            
                        
    
        Сотрудники библиотеки приняли участие в межрегиональном фестивале настольных игр «Игровая мастерская», который состоялся 30 ноября в городе Ульяновске.  
 
Игровая мастерская – проект, который стартовал в Ульяновской библиотеке для слепых в 2019 году. В рамках проекта у читателей библиотеки появилась возможность познакомиться с настольными играми, адаптированными для незрячих.
  Читать далее
                    
                29.11.2019
                                    Читатели Елабужского филиала в музее Нажежды Дуровой
                            
                        
 
   29 ноября для читателей Елабужского филиала было организовано посещение музея кавалерист-девицы Н. А. Дуровой.
 
  Читать далее
29 ноября для читателей Елабужского филиала было организовано посещение музея кавалерист-девицы Н. А. Дуровой.
 
  Читать далее
                    
    
         29 ноября для читателей Елабужского филиала было организовано посещение музея кавалерист-девицы Н. А. Дуровой.
29 ноября для читателей Елабужского филиала было организовано посещение музея кавалерист-девицы Н. А. Дуровой.
                29.11.2019
                                    Рельефно-точечным шрифтом Брайля издана книга «Татарская народная одежда».
                            
                        
    
        В рамках проекта «Татарстан на кончиках пальцев в формате 3D» в издательском комплексе библиотеки рельефно-точечным шрифтом Брайля выпущена книга «Татарская народная одежда». 
  
 
 
Народная одежда — наиболее яркий и самобытный определитель национальной принадлежности, где материальное начало целостно сочетается с духовным миром прошлого. Татарская одежда имеет многовековую историю, свой яркий художественный язык, выражающие эстетические идеалы народа. 
  
 
  Читать далее
                    
                25.11.2019
                                    В Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих  рельефно-точечным шрифтом Брайля издана книга "Татарстан театральный".
                            
                        
 
    
        Новое издание библиотеки подготовлено специалистами библиотеки в рамках грантового проекта "Татарстан на кончиках пальцев в формате 3d" и приурочено Году театра в России. Театральное искусство в Татарстане имеет глубокие традиции, богатую и яркую историю, которая вызывает неподдельный интерес наших читателей. Поэтому творческой командой проекта было принято решение, одно из изданий проекта посвятить театрам республики и дать возможность незрячим познакомиться с информацией о театрах в доступном формате. 
  Читать далее
                    
                23.11.2019
                                    Состоялся семинар для педагогов общеобразовательных учреждений
                            
                        
    
        В Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих состоялся семинар «Специальная библиотека – площадка для получения новых знаний, социокультурной реабилитации и самообразования». 
  
 
 
Семинар был организован в рамках программы стажировки Института развития образования Республики Татарстан "Инклюзивные практики в условиях культурного досугового учреждения". Его участниками стали педагогические работники из различных общеобразовательных учреждений республики под руководством кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики, психологии и андралогии Института развития образования Республики Татарстан Кедровой И. А. 
  Читать далее
                    
                22.11.2019
                                    Проект Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих  был представлен в Москве в документальном фильме об обладателях "географического Оскара"
                            
                        
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
  
 
  Читать далее
                    
    
         20 ноября в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялся премьерный показ документального фильма "Победители". 
  
 
 
Вместе с главными героями картины зрители совершили путешествие на Полюс холода, побывали во второй по глубине пещере мира, увидели, как учёные сохраняют историческое наследие Пальмиры,  как незрячие дети изучают свою Родину и узнали о других отечественных научных достижениях в области географии. В мероприятии приняли участие авторы и главные герои картины, выдающиеся учёные, известные деятели искусства, телеведущие, иностранные гости. Среди них – Почётный Президент РГО Владимир Котляков, заместитель генерального директора компании "Газпром трансгаз Краснодар" Андрей Ветошкин, телеведущие Николай Дроздов, Владимир Березин и Ирина Пудова, Чрезвычайный и Полномочный посол Гренады в Российской Федерации Олег Фирер и другие гости. 
  
 
 
 
Фильм "Победители" создан Краснодарским региональным отделением РГО при поддержке ПАО "Газпром". 50-минутная документальная лента рассказывает об обладателях престижной международной премии "Хрустальный компас" – выдающихся путешественниках, первооткрывателях, учёных и деятелях науки. Фильм рассказывает о наших современниках, двигающих страну вперед, служащих примером для остальных и мобилизующих общество на новые достижения. Его герои – обладатели престижной международной премии «Хрустальный компас». Это настоящие лидеры, которые совершают открытия, внедряют передовые технологии и определяют ориентиры развития общества, демонстрируя лучшие практики. 
  
 
 
"Это фильм о героях нашего времени. Часто они остаются в тени, но их заслуги могут сказать о своих авторах очень многое. Мы снимали кино о людях, которые совершают открытия, внедряют передовые технологии для улучшения экологического состояния на планете, сохраняют историко-культурное наследие своей Родины и прокладывают новые пути своего исторического развития с опорой на отечественные традиции и богатейшую культуру", – отметил во вступительной речи продюсер картины, председатель Краснодарского регионального отделения РГО, председатель оргкомитета премии "Хрустальный компас" Иван Чайка. 
  
 
 
 
 Среди героев фильма и авторы проекта «Татарстан на кончиках пальцев», который был создан в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих и успешно развивается в настоящее время, а также те на кого был рассчитан проект – незрячие и слабовидящие ученики Лаишевской школы-интернат для слепых и слабовидящих. На презентации в Москве побывали автор проекта «Татарстан на кончиках пальцев» Гелюся Закирова и разработчик рельефно-графических пособий Айсылу Валеева. 
  
 

После просмотра фильма участники встречи обменялись впечатлениями о картине. А герои фильма поделились впечатлениями об участии в съемках фильма и о том, как повлияла победа в «Хрустальном компасе» на судьбу их проектов. 
  
 
 
«В фильме очень правильно дан посыл и самой премии и проектов победителей. Для нас, конечно же, большая гордость попасть в один ряд с такими выдающимися достижениями и великими людьми нашей страны. Ведь мы простая библиотека для слепых, мы не делаем великих открытий. Своим проектом мы приближаем людей с проблемами зрения к природному и историческому наследию и являемся маленьким кирпичиком на пути к великим достижениям. За эпизодами фильма с нашим участием стоит большая работа всей творческой группы проекта. Победа в «Хрустальном компасе» помогла дальнейшему продвижению проекта. Сегодня проект живёт и разавивается. Он стал примером и для наших коллег. В этом году по всей стране члены Всероссийского общества слепых писали Географический диктант и это дорогого стоит,- отметила автор проекта «Татарстан на кончиках пальцев» Гелюся Закирова. 

Также сотрудники библиотеки познакомили участников мероприятия изданиями проекта, которые были изданы в этом году.  
  
 
 
                19.11.2019
                                    Состоится Республиканская  научно-практическая конференция  «Рельефно-точечный шрифт в Татарстане: история, современность,  будущее»
                            
                        
    
    	21 ноября в Казани состоится  Республиканская научно-практическая конференция «Рельефно-точечный шрифт в Татарстане: история, современность, будущее», посвященная 210-летию со дня рождения Луи Брайля, 85-летию выхода первой татарской книги по Брайлю. 
  
Конференция организуется и проводится Министерством культуры Республики Татарстан, Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих в рамках плана основных и юбилейных мероприятий Министерства культуры Республики Татарстан на 2019г. 
 Читать далее
                    


