Новости
                14.10.2020
                                    Опыт библиотеки по организации тифлокомментирования в республике   представлен в программе цикла вебинаров «Тифлокомментирование в работе учреждений культуры».
                            
                        
    
        Цикл вебинаров состоялся с 23 сентября 2020 г. по 14 октября 2020 г. на платформе Zoom. Мероприятие было организовано Свердловской областной специальной библиотекой для слепых в рамках дополнительной образовательной программы повышения квалификации «Учреждения культуры в системе социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов: инклюзивные технологии и практики». 
14 октября на заключительном вебинаре «Тифлокомментирование в работе учреждений культуры: опыт регионов Российской Федерации» в качестве спикера по теме «Тифлокомментирование в Республике Татарстан. Национальный ракурс» выступила заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельностью и тифлокомментатор библиотеки Гелюся Закирова. В выступлении она поделились своим опытом организации тифлокомментирования в театрах и других учреждениях культуры, расказала об особенностях тифлокомментирования на национальном языке, коснулась проблем в организации тифлокомментирования и перспективы развития отрасли в регионах.
 Читать далее
                    
                13.10.2020
                                    Состоялась презентация проекта  проект "Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых" в Ульяновске.
                            
                        
 
 Читать далее
 Читать далее
                    
    
        
12 октября сотрудники библиотеки представили проект "Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых" в городе Ульяновске. 
Каждый город, в котором проходит презентация нашего проекта, запоминается по-доброму. Ульяновск можно выделить особенно. Не только потому, что нашу библиотеку с Ульяновской областной библиотекой связывают давние дружественные отношения, но и потому что здесь всегда чувствуется особая атмосфера читательского интереса и любви к книгам, большая заинтересованность к нашим проектам и познанию всего нового. И этот приезд не стал исключением. и незрячих и слабовидящих, взаимодействия специальных библиотек.

                09.10.2020
                                    Курсантов проекта "Видеть и слышать сердцем" познакомили с проектом "Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых"
                            
                        
 
 
 
  
 
 
Участниками мероприятия стали незрячие и слабовидящие люди из регионов Российской Федерации – Кировской, Челябинской, Оренбургской области, республики Башкортостан, Краснодарского края, Саратовской области, Чеченской республики, Иркутской и Ростовской области, а также из городов и районов республики Татарстан.
  Читать далее
                    
    
        
Сегодня, в Реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» состоялась презентация проекта "Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых", релизуемого при поддержке Русского географического общества. 
 
В ходе презентации автор проекта Гелюся Закирова представила вниманию реабилитантов реабилитационных курсов "Видеть и слышать сердцем" многоформатную энциклопедию путешествий "Где я должен побывать чтобы познать Россию", рассказала о целях и задачах проекта.
 
Участниками мероприятия стали незрячие и слабовидящие люди из регионов Российской Федерации – Кировской, Челябинской, Оренбургской области, республики Башкортостан, Краснодарского края, Саратовской области, Чеченской республики, Иркутской и Ростовской области, а также из городов и районов республики Татарстан.
                09.10.2020
                                    Театр кукол "Әкият" станет доступным для незрячих зрителей. 
                            
                        
 
    
        В Татарском государственном театре кукол «Экият» 11 октября впервые покажут спектакль «Гуси-лебеди» Льва Кожевникова с тифлокомментированием.  
 
Такая возможность появилась благодаря реализации программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В рамках направления "Тифлокомментирование в театрах России" программы " Особый взгляд"  театром был выигран грант на  адаптацию спектаклей и организации тифлокомментирования. Партнером в реализации грантового проекта выступает Республиканская библиотека для слабовидящих.
  Читать далее
                    
                07.10.2020
                                    Опыт библиотеки представлен на Международной научно-практической конференция «Библиотека для слепых в структуре межкультурного взаимодействия народов России».
                            
                        
  
  
    
        6 октября сотрудники библиотеки приняли участие в Международной научно-практической онлайн-конференции «Библиотека для слепых в структуре межкультурного взаимодействия народов России», приуроченной к 85-летию ГБУК РБ БРСБС им. М.Х. Тухватшина. 
Конференция состоялась в режиме видеоконференцсвязи из зала заседаний «Конгресс-холл Торатау». Организаторами конференции выступили: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Российская государственная библиотека для слепых, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина.
 С докладом «Сохранение и развитие культурных ценностей в процессе этнонациональной и межрегиональной деятельности Республиканкой специальной библиотеки для слепых и слабовидящих» выступила заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности библиотеки Гелюся Закирова.
 Читать далее
                    
                06.10.2020
                                    Проект "Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых" представлен в Самаре
                            
        
                        5 октября сотрудники библиотеки - творческая команда проекта "Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых"посетили Самарскую областную библиотеку для слепых.  
 
  
 
  
 
 Читать далее
  Читать далее
                    
    Самарская В ходе рабочего визита состоялась презентация многоформатной энциклопедии путешествий «Где я должен побывать, чтобы познать Россию», выпущенной в рамках проекта при поддержке Русского географического общества. 
 
  
 
  Автор проекта Гелюся Закирова рассказала о том, как зародилась идея создать многоформатную энциклопедию путешествий, а также о том, какие цели преследует проект, его результатах, представила участников проекта. "В последние годы среди незрячих читателей возрос интерес к познанию, постижению своей страны, к путешествиям, активно развивается инва-туризм. Издание посвящено уникальным местам и достопримечательностям России, истории и географии нашей страны. Многоформатное издание состоит из брайлевской книги в пяти томах, аудиокниги на флеш-карте и двух рельефно-графических альбомов с адаптированными для инвалидов по зрению иллюстрациями." - отметила она. 
 
                01.10.2020
                                    День пожилых людей
                            
                        
 
    
        День пожилых людей – прекрасный повод вспомнить и отметить заслуги старших поколений, по-новому взглянуть на возможности и потребности пожилых людей. Это шанс еще раз сказать слова благодарности – нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, ветеранам.
  Читать далее
                    
                28.09.2020
                                    Состоялся  гастрольный тур спектакля «Одиссея 2К19».
                            
                        
    
        26 сентября в Культурном центре имени А.С. Пушкина при поддержке библиотеки состоялся гастрольный тур спектакля «Одиссея 2К19». 
«Одиссея 2К19» – спектакль Благотворительного фонда «Подари мне крылья» и Социально-художественного театра из Санкт-Петербурга. Постановка режиссера Дмитрия Крестьянкина – это история о поиске себя, обретении дома, сложном выборе, душевных скитаниях и трудностях, преодолеваемых в полном одиночестве. В постановке задействованы документальные истории актеров-подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и выросших в детских домах. 
Гастроли стали призом для коллектива, отмеченного членами экспертного совета I Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд».
 Читать далее
                    
                23.09.2020
                                    Внимание новая книга!
                            
                        
  
    
        Фонд нашей библиотеки пополнился замечательным изданием. Многоформатный учебно-методический комплект «Прикоснись к невидимому» предназначен для педагогов-(наставников) воскресных школ, православных гимназий, общеобразовательных и коррекционно-образовательных учреждений, для семейного чтения. 
Пособие ориентировано на изучение церковных праздников, основных молитвословий, таинств и постов Православной Церкви. Каждая тема подкреплена лучшими образцами русской классической литературы. Методический комплект содержит произведения А. Пушкина, А. Плещеева, А.Фета и др. классиков. Именно чтение русской классической литературы является основой роста духовной культуры, как отдельной личности, так и всего общества в целом. 
Книга была презентована нашей библиотеке директором Национальной библиотеки Удмуртской республики во время рабочего визита сотрудников нашей библиотеки в региональный центр обслуживания незрячих граждан УР.
 Читать далее
                    
                22.09.2020
                                     Семинар "Организационно-методические основы библиотечно-информационного обеспечения детей инвалидов в условиях инклюзивного обучения".
                            
                        
  
    
    	В библиотеке состоялся семинар "Организационно-методические основы библиотечно-информационного обеспечения детей инвалидов в условиях инклюзивного обучения". Участниками семинара стали слушатели курсов повышения педагогических работников.
 Читать далее
                    










