Меню

Поиск по сайту

Мы в соц. сетях

Проект Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих «Татарстан на кончиках пальцев» вдохновил Русское географическое общество Чувашии на создание учебника географии республики для слепых.

14.07.2015

Об этом команде проекта "Татарстан на кончиках пальцев" рассказали на пресс-конференции, посвящённой реализации социально значимого проекта «Открытая Чувашия», которая прошла на прошлой недели в Национальной библиотеке Чувашской Республики.
- Проанализировав прошлогодние одобренные проекты грантового конкурса Русского географического общества, и познакомившись с татарстанским проектом, я обратилась в Чувашскую республиканскую организацию Всероссийского общества слепых. Вместе изучив ситуацию в нашем регионе, мы выяснили, что книг в специальных для незрячих форматах нет, и дети инвалиды по зрению обучаются по обычным книгам. На решение этой задачи и был нацелен наш проект» - отметила член Русского географического общества, кандидат географических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, автор учебного пособия «География Чувашской Республики» и инициатор проекта Зоя Трифонова. Далее З.А. Трифонова в своём выступлении подробно остановилась на содержании проекта «Открытая Чувашия», обозначила этапы его реализации, рассказала о работе, которая была проделана в рамках реализации проекта на сегодняшний день. Проект подготовлен при поддержке председателя Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых Ю.Е. Сергеева и директора Чувашской республиканской библиотеки для слепых им. Л.Н. Толстого Л.Н. Васильевой.

Задача, на решение которой направлен проект, заключается в том, чтобы на средства гранта, выделенного Русским географическим обществом по итогам всероссийского конкурса 2015 года издать учебник «География Чувашской Республики» в издательстве «Логосвос» (Москва). Учебник будет дополнен картами, подготовленными по системе Брайля. Помимо этого, будут созданы аудио-уроки по географии Чувашской Республики на электронных носителях, а также будут проведены семинары и экскурсии для учащихся КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат». Всё это будет содействовать лучшему усвоению географии Чувашской Республики слабовидящими школьниками. Также в мероприятиях проекта «Открытая Чувашия» активно задействованы добровольцы Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Они оказывают значительную помощь в реализации проекта: проводят семинары, организуют экскурсии, а также оказывают помощь в сопровождении незрячих школьников.

Татарстанская сторона в свою очередь познакомила участников конференции с проектом «Татарстан на кончиков пальцев», который был успешно реализован при финансовой поддержке Русского географического общества в 2014 году. Команда проекта выразила благодарность Русскому географическому обществу, которое поддерживает подобные проекты. Так как в регионах ощущается острая нехватка литературы, адаптированной для слепых, краеведческой направленности и такая финансовая поддержка помогает изменить ситуации в лучшую сторону. Директор Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Республики Татарстан, руководитель проекта Наиль Сафаргалеев поздравил чувашскую сторону с успешным проектом и выразил надежду, что в дальнейшем работа двух республик будет продолжена в тесном контакте. На конференции была развернута выставка книг изданных в рамках проекта, с которыми участников мероприятия познакомила автор идеи проекта Гелюся Закирова. «Всего на средства гранта было издано 15 наименований книг на различных носителях: книги по Брайлю, аудиоиздания, и многоформатные книги с рельефными схемами и картами архитектурно-культурных достопримечательностей республики и географических объектов. Проект «Татарстан на кончиках пальцев» имеет продолжение, нами в этом году также был выигран грант Русского географического общества на его дальнейшую реализацию и он посвящен объявленному в республике «Году парков и скверов»,- отметила она. Также авторы двух проектов обсудили тонкости реализации и отчетности грантовых проектов и договорились о сотрудничестве в данном направлении. Далее общение коллег было продолжено в Чувашской республиканской специальной библиотеке для слепых им. Л.Н. Толстого, где специалисты издательского дела Айсылу и Альберт Валеевы, Талгат Исхаков, которыми были подготовлены книги проекта, поделились опытом издания книг по Брайлю и рельефно-графических карт с чувашскими коллегами, оказали методическую помощь по настройке оборудования.

В конце встречи директор Чувашской спецбиблиотеки Лилия Васильева поблагодарила татарстанцев за интересное общение и оказанную помощь и вручила книги К. Иванова «Нарспи», изданные в библиотеке шрифтом Брайля.» на русском и чувашском языках.

Напомним, проект «Татарстан на кончиках пальцев», был разработан сотрудниками библиотеки (авторы Закирова Г.Т., Чернова Д.Ю.; руководитель Сафаргалеев Н.И.) и получил грантовую поддержку на Русского географического общества в 2014 году. Основной целью проекта является обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к географическим знаниям и краеведческой информации географического характера. В рамках реализации проекта издаются книги на русском и татарском языках о географических, историко-культурных объектах Республики Татарстан в специальных форматах, предназначенных для людей с дефектами зрения. Проект в 2015 году стал лауреатом национальной премии в области географии «Хрустальный компас» в номинации "Гражданская позиция". Также проект вновь оказался в числе победителей грантового конкурса Русского географического общества. В текущем же году, связи с объявленным годом Парков и скверов в Татарстане, планируется издание книг о географических объектах, заповедниках и парках республики. В настоящее время в библиотеке начинается подготовительный этап реализации проекта и идет процедура оформления договоров с грантодателем. С результатами прошлогоднего гранта смогут познакомиться все желающие. На сайте библиотеки в разделах «Виртуальный читальный зал» и «Виртуальные выставки» представлена электронная презентация и методические материалы по итогам реализации проекта, видеоролик http://www.youtube.com/watch?v=7fi_wqKe0_4.


Возврат к списку