К 120-й годовщине Николая Алексеевича Островского в отделе обслуживания оформлена книжная выставка. Вниманию посетителей библиотеки представлены художественные произведения писателя «Как закалялась сталь» на плоскопечатном варианте и на РТШ, и роман «Рожденные бурей» на плоскопечатном варианте, на кассетах и на РТШ, который остался незаконченным.
Жизненный путь Н. Островского был непростым: он дважды мог умереть от тяжелых ранений, мог уйти из жизни в тифозном бараке, сгинуть в ледяной воде, спасая лес, пустить пулю в лоб, когда в 18 лет узнал, что его ждет глубокая инвалидность. Автор прожил 32 года, из которых девять лет был прикован к постели. Во время Гражданской войны он вступил в Красную армию. Островскому было 23 года, когда вследствие тяжелого ранения он потерял подвижность и затем лишился зрения.
Библиотека приняла участие в работе Международной онлайн-конференции «Основоположник детской литературы», посвящённой 100-летию со дня рождения детского писателя, поэта и сценариста Бердыбека Сокпакбаева.
Конференция была организована Республиканской библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан (г. Алматы, Республика Казахстан) в рамках Республиканской акции «Одна страна-одна книга», юбилей которого вошел в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО. Она объединила руководителей и специалистов библиотек из разных регионов России и Республики Казахстан.
В конференции с приветственным словом выступила зав. отделом организационно-методической и библиографической деятельности Гелюся Закирова.
- Хочу поблагодарить организаторов за возможность принять участие в конференции, я очень рада всех вас приветствовать. Наши народы объединяют многовековые общие страницы истории, мы очень близки по культуре, языку и обычаям. За последние годы установились тесные дружественные связи между нашими библиотеками, подписан меморандум о сотрудничестве, нам чрезвычайно важен взаимный опыт друг друга. И сегодняшнее мероприятие, посвящённое талантливому казахскому писателю Бердыбеку Сокпакбаеву, творчество которого полюбилось многим поколениям в разных странах, в том числе и в нашей - ещё один шаг в реализации культурно-просветительских проектов, популяризации литературного наследия, - отметила Гелюся Тафкиловна.
20 сентября читатели Елабужского филиала библиотеки посетили городской Александровский парк. Заведующая клубом ООО "Елабуга УкупрПласт" Вдовина Наталья Германовна рассказала историю создания парка.
17 сентября в библиотеке состоялся практический семинар "Развитие незрячих детей : формы и методы работы".
Семинар был организован отделом организационно-методической деятельности библиотеки совместно с сектором библиотечно-информационного обеспечения института развития образования Республики Татарстан. Его участниками стали слушатели дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки института «Педагог- библиотекарь: педагогические и организационно-методические основы сопровождения образовательного процесса» с различных районов республики.
10 июня 2024 года Людмиле Зыкиной, золотому голосу Советского Союза и России, могло бы исполниться 95 лет. Многие из нас не только знают такие известные песни, как «Там, где клен шумит», «Оренбургский платок», «Течет река Волга», «Парней так много холостых», но и наверняка нередко напевают их — как в великие, так и в семейные праздники. В честь этого мы решили вспомнить, чем судьба наградила певицу, а чем наоборот — обделила.
18 сентября в коррекционной школе №172 состоялся урок – викторина: «Конвенция о правах ребёнка». В мероприятии приняли участие школьники средних классов. Чтобы обозначить тему занятия, ведущие показали ребятам книгу, лежащую в пакете, и предложили угадать, о чем эта книга. С помощью наводящих вопросов учащиеся выяснили, что это Конвенция о правах ребенка. Затем ведущие объяснили, что это за документ, зачем он нужен, кто и когда принял Конвенцию и почему так важно защищать права ребенка.
Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаше возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей, связанные с насилием и получившие название терроризм. Понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» — страх, ужас.
Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих выпущен сборник «говорящих» книг на русском языке, в который вошли следующие произведения: Читать далее
10 сентября в гостях в библиотеке побывали ученики 1 В класса гимназии №122 имени Ж.А. Зайцевой» Московского района г.Казани.
Для ребят отделом организационно-методической и библиографической деятельности был организован библиотечный урок "Книжки бывают разные".
Ученики узнали, как незрячие и слабовидящие учат буквы, познакомились с «особенными» книгами, рассмотрели «трогательные» иллюстрации, тренировались узнавать предметы с закрытыми глазами, прониклись сочувствием и сопереживанием к людям с ограниченными возможностями.
10 сентября в Елабужском филиале библиотеки была организована экскурсия для студентов 3-го курса библиотечного отделения Елабужского колледжа культуры и искусств.