Меню

Поиск по сайту

Мы в соц. сетях

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие – гуманитарный ресурс специальных библиотек в развитии социального туризма региона»

24.11.2016

21 - 24 ноября 2016 года в г. Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие – гуманитарный ресурс специальных библиотек в развитии социального туризма региона». 
 Конференция была организована Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих, Российской государственной библиотекой для слепых при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Пленарное заседание было открыто заместителем министра культуры Республики Татарстан Г.А. Шариповой и награждением сотрудников библиотеки правительственными наградами. 
 С приветственными словами к участникам конференции выступили: заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан И.Ю. Просвирякова; заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан В.Н. Каменькова; председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан, председатель Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан, член Общественной палаты Республики Татарстан Д. А. Шиллер; заместитель директора по научной работе Российской государственной библиотеки для слепых Е.В. Захарова; полномочный представитель Президента Всероссийского общества слепых в Приволжском Федеральном округе, председатель Татарской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» В. А. Федорин; директор Национальной библиотеки Республики Татарстан С.Р. Зиганшина; проректор по непрерывному образованию Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Ахметова Д.З.; исполнительный директор Республиканского межвузовского центра по работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья Мелина Е. В. и др. Также прозвучали видео поздравления директоров Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих А.К. Дагба (Кызыл) и Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого г. Севастополя Е. А.Волковой.

В работе конференции приняли участие представители Российской государственной библиотеки для слепых, региональных библиотек для слепых республик Башкортостан, Саха (Якутия), Свердловской, Ульяновской, Самарской, Рязанской, Кемеровской, Хабаровской, Приморской и др. областей Российской Федерации, национальных и областных библиотек Республики Крым, Удмуртской республики, Кировской области, специалисты библиотек и учреждений культуры Республики Татарстан, а также общественных организаций, работающих с инвалидами по зрению. 
В ходе работы конференции были обсуждены следующие вопросы: роль библиотеки в культурно-историческом и географическом познании родного края людьми с ограничениями по зрению; библиотечные программы по развитию социального туризма в специальных библиотеках; библиотеки и музеи; социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечение им доступа к мировому культурному наследию; специальная библиотека – территория комфортного чтения, творчества и досуга для инвалидов по зрению; библиотечное краеведение как ресурс развития внутреннего туризма; литература форматов доступных незрячим, в популяризации культурного достояния народов России. 
Значительное место в работе конференции занял опыт Республики Татарстан. Директор библиотеки Н. И. Сафаргалеев в своем выступлении говорил о специальной библиотеке как территории комфортного чтения, творчества и досуга для инвалидов по зрению. О культурных программах библиотеки, способствующих развитию социального туризма в Республике Татарстан, в частности о проекте «Татарстан на кончиках пальцев» в своем сообщении рассказала заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности библиотеки Г. Т. Закирова. Опыт участия Бугульминского филиала в социокультурной реабилитации инвалидов представила заведующая данным филиалом библиотеки Е.Д. Даньшина. Научный сотрудник экскурсионно-туристического отдела Национального музея Республики Татарстан А.В. Каменщиков в своем выступлении остановился на новых формах деятельности и музейных технологиях в реабилитации инвалидов по зрению. Возможностям реабилитации незрячих средствами доступных видов спорта, самодеятельности и безбарьерного туризма были посвящены выступления специалиста по культмассовой работе, реабилитолога ГБУ «Республиканский центр реабилитации слепых и слабовидящих» Г.Ф. Потапова и председателя Чистопольской местной организации ТРО ВОС Р.Г. Гардеева. Незрячие тифлопедагоги Э. А.Ибрагимов и М.З. Гайфуллин, психолог Е.О. Краснова представили живую интерактивную презентацию электронной библиотеки и практической возможности её использования. 
Разноплановый опыт татарстанских библиотекарей и специалистов вызвал большую профессиональную заинтересованность у участников конференции. Содержательным стержнем конференции стали выступления коллег из региональных библиотек для слепых Российской Федерации. Значительное место было отведено роли специальных библиотек в сохранении и популяризации культурно-исторических ценностей и обеспечению доступа к мировому культурному наследию инвалидов по зрению. Особо актуально в этой связи прозвучали доклады заместителя директора Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых В.Н. Пантелеевой «Литература форматов доступных незрячим в популяризации национально-культурного достояния народов России и мира»; главного библиотекаря инновационно-методического отдела Национальной библиотеки Удмуртской Республики М.Г. Траткановой (Ижевск) «Безбарьерный доступ к культурным ценностям родного края: из опыта работы Регионального центра организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртской Республики». Тематику продолжило выступление гостьи конференции заведующей обособленным структурным подразделением Самарской областной библиотеки для слепых в г. Сызрани И. Е. Запольновой «Роль библиотеки в культурно-историческом и географическом познании родного края людьми с ограничениями по зрению» и одноименный видео доклад библиотекаря Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых об опыте Хабаровского края. 
Большой интерес вызвал доклад заведующей отделом Российской государственной библиотеки для слепых Г.С. Елфимовой (Москва) «История письменности в барельефах». 
Следует отметить, что краеведческая деятельность, по-прежнему, остаётся одним из основных направлений деятельности специальных библиотек, но стоящие перед библиотеками задачи невозможно решить, придерживаясь лишь традиционных форм и методов работы, переплетение инновационных процессов с традициями дает новый результат. Яркое подтверждение этому прозвучало в выступлениях директоров Свердловской областной специальной библиотеки для слепых И.А. Гильфановой (Екатеринбург) «Библиотечное краеведение в формате ТИФЛО: на примере Свердловской области»; Якутской республиканской библиотеки для слепых Е.Н. Находкиной (Якутск) «Проектная деятельность по краеведению как средство социокультурной реабилитации инвалидов по зрению Республики Саха (Якутия)»; Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых А. В. Егоровой «Проект «О Симбирске вслух» - итоги 5 лет работы»; а также в видео докладах директора Рязанской областной специальной библиотеки для слепых О. А. Луневой (Рязань) «Краеведческая функция Рязанской областной специальной библиотеки для слепых на современном этапе»; заведующей отделом Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Нужденко А.Ю. (Кемерово) «Историческое краеведение в специальной библиотеке»: сотрудничество с национальными общественными организациями, музеями, Государственным архивом Кемеровской области. Опыт работы по обслуживанию слепых и слабовидящих читателей в условиях публичных библиотек Бахчисарайского района и Ульяновской области прозвучал в докладах «Территория равных возможностей» ведущего библиотекаря Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Бахчисарайской ЦБС Г.М. Зеленовой и «Социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечение им доступа к мировому культурному наследию» заведующей отделом – библиотекой МБУК «Централизованная библиотечная система. Отдел – специализированная библиотека № 4» Т.И. Андрюковой. 
Развитию безбарьерного туризма были посвящены видеодоклады заведующей сектором автоматизации и адаптивных компьютерных технологий Приморской краевой библиотеки для слепых С. В.Латышевской (Владивосток) «Раздвигая границы доступного мира»: развитие безбарьерного туризма как один из путей к независимой жизни инвалидов по зрению» и главного библиотекаря Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Лиханос Е.В. (Ставрополь) «Продвижение специальной библиотеки как центра поддержки доступного туризма». 
Второй день конференции был ознаменован экскурсионной поездкой на остров-град Свияжск, в процессе которой её участники познакомились с уникальным православным памятником природы и истории. 
После поездки работа конференции приложилась в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих. Для гостей также была организована экскурсия, в ходе которой они познакомились с деятельностью библиотеки. На круглом столе участники конференции обменялись своими впечатлениями и подвели итоги конференции. По итогам работы конференции был принят итоговый документ.  
Культурная программа конференции также включила в себя посещение Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», пешеходные прогулки по исторической части Казани, мастер-класс «Татарское гостеприимство» в РРК «Туган авылым».

Возврат к списку