Меню

Поиск по сайту

Мы в соц. сетях

Состоялась презентация проекта "Татарстан осязаемый".

22.06.2018

20 июня в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих состоялось открытие тактильной экспозиции архитектурных памятников Татарстана и презентация проекта «Татарстан осязаемый», в рамках которой создана коллекция.
 В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Республики Татарстан, музея-заповедника «Казанский Кремль», Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых, Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих, общественных организаций инвалидов по зрению, республиканских библиотек, читатели и специалисты нашей библиотеки. Официальную часть презентации открыл директор библиотеки, руководитель проекта Наиль Сафаргалеев. Наиль Ибрагимович отметил о важности подобных проектов в информационно-просветительской и реабилитационной работе, в процессе абилитации незрячих детей. Поблагодарил Татарскую региональную организацию ВОС и Реабилитационный центр слепых и слабовидящих за активное сотрудничество в реализации проекта.  
С приветственным словом также выступил председатель Татарской региональной организации ВОС, полномочный представитель президента ВОС в Приволжском Федеральном округе Владимир Федорин. - Библиотека занимает особое место в социокультурном и реабилитационном пространстве нашей республики. Она является связующем звеном между нашими учреждениями, создавая и реализуя новые и разноплановые проекты, знакомит нас новыми технологиями и внедряет все новое в нашу жизнь. Буквально несколько месяцев назад мы принимали участие в презентации проекта "Мой дом Россия. Книжный навигатор для слепых" и вот снова новый яркий и нужный социальный проект "Татарстан осязаемый". Радует то, что наша библиотека так работает, её успехи известны и признаны не только в регионе, но и далеко за пределами,- подчеркнул Владимир Алексеевич.
Автор проекта и ведущая мероприятия Гелюся Закирова познакомила с проектом, рассказала о его пути от идеи до воплощения в жизнь.
- Наш проект задумывался в целях приобщения слепых и слабовидящих к национальному архитектурно-культурному наследию, формирования у них целостного представления об архитектурных памятниках. Проект значим для нас ещё и возможностью внедрения инновационных технологий в культурное пространство и в реабилитационный процесс, продвижения туристического потенциала республики среди незрячих, – подчеркнула она.

Далее творческая команда проекта представила вниманию незрячих и широкой общественности саму тактильную экспозицию. Под сопровождение видео презентации демонстрирующей тонкости создания моделей и рассказ участника проекта Альберта Валеева об архитектурных памятниках, девушки в национальных костюмах продефилировали с моделями Спасской башни Кремля, мечети Кул Шариф, башни Сююмбике, Благовещенского собора, и Губернаторского дворца. Почетная миссия перерезать ленточку и открыть экспозицию была предоставлена Наилю Сафаргалееву и Владимиру Федорину. 
 После этого выступили незрячие эксперты-волонтёры: инспектор по доступной среде Эдуард Ибрагимов, педагог Республиканского центра реабилитации и корреспондент журнала «Диалог» Марина Пижонкова, тифлопедагог и председатель Республиканской организации незрячей молодёжи Марсель Гайфуллин. Все они имели возможность познакомиться с экспозицией чуть раньше других на тестовых презентациях, среди специалистов работающих с незрячими. Эксперты отметили о социальной значимости проекта, о ценности проекта и пользе 3 D технологий для незрячих и слабовидящих людей в расширении мировосприятия и познании окружающего мира. 
Также слово было предоставлено представителям музея-заповедника «Казанский Кремль». - Мы рады, что создание тактильной коллекции началось именно с объектов Казанского Кремля и незрячие люди обрели возможность прикоснуться к этим архитектурным памятникам. Мы всегда рады видеть вас в наших музеях и открыты к дальнейшему сотрудничеству, - отметила ведущий специалист Наталья Валеева. 
Далее мероприятие перешло в формат свободного общения. Сотрудники библиотеки ответили на вопросы, а участники презентации выразили свои мнения. 
Директор Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих Антон Агафонов обратил внимание на образовательную и реабилитационную ценность проекта.  
- Когда я работал преподавателем истории в Лаишевской школе-интернат для слепых в изучении истории родного края мы пользовались подручными средствами и самодельными моделями в виде картин из зерен. Безусловно, вот такие модели будут более полезны в формировании правильного восприятия окружающего мира и станут существенным подспорьем как в самообразовании, так и на коллективных занятиях в образовательном процессе. Спецбиблиотека не перестает нас удивлять новыми проектами, приходя сюда мы узнаем что-то новое и у сотрудников библиотеки всегда есть чему поучиться.- сказал он. 
После официальной части презентации автор проекта Гелюся Закирова пригласила всех к экспозиции с макетами. 
- Каждому памятнику у нас подготовлена отдельная брошюра, которая включает в себя более подробную информацию укрупнённым и рельефно-точечным шрифтом. Мы надеемся, что наш проект позволит вам более полнее познакомиться культурно-историческим наследием нашей республики и общими усилиями мы сделаем культурное пространство ещё немного доступнее.-отметила она закрывая официальную часть.  
Далее все желающие смогли подойти посмотреть и ознакомиться с макетами, через осязательное и тактильное восприятие «рассмотреть» как отдельные архитектурные детали, так и общую композицию сооружений, поделиться впечатлениями. Прозвучали слова благодарности в адрес библиотеки и команды проекта и пожелания о необходимости продолжения работы в этом направлении.
Пресс-служба библиотеки.

Возврат к списку