Меню

Поиск по сайту

Мы в соц. сетях

Незрячих познакомили с тайнами правого берега Волги.

20.06.2016

IMG_4626.JPG
В рамках года Водоохранных зон в Татарстане и реализации проекта «Татарстан на кончиках пальцев. Заповедники и парки незрячим» состояласьэкскурсионно-познавательная поездка для незрячих на правый берег Волги.
 Живописный правый берег Волги в Татарстане привлекает внимание своей богатой историей и природными памятниками. Поэтому желающих побывать на берегу Великой реки Волги и познакомиться с историко-природном наследием собралось немало.
   Экскурсия началась от Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих в которой в данный момент успешно реализуется данный социально-значимый проект при поддержке Русского географического общества. Путь к месту назначения пролегал через Кировский район Казани, Зеленодольский и Верхнеуслонские районы республики. По ходу движения автобуса экскурсовод, известный краевед и историк Леонид Абрамов познакомил всех с историей районов, начиная с древнейших времен до наших дней, эко-геогрфическими особенностями и достопримечательностями. 
 

Первой остановкой в маршруте экскурсии стало село Печищи,представляющий собой сосредоточениегеологических, промышленных и историко-культурных памятников.
 Самый древнейший памятник природы здесь знаменитый Печищенский геологический разрез. Этот уникальный объект возник 260 миллионов лет назад на месте древнего моря и формировался на протяжении 50 миллионов лет. Внешне он напоминает гигантский многослойный торт. Каждый слой соответствует отложениям той или иной эпохи, определенному геологическому периоду. Наиболее ярко здесь представлен Пермский период, который закончился вымиранием девяноста процентов видов животных. Печищинский разрез привлекает ученых со всего мира. Геологи находят на известняках Печищенского разреза отпечатки доисторических рыб, ракушек и растений. В конце 20-го века Печищинский геологический разрез был добавлен в знаменитый список ЮНЕСКО. 
 Также в Печищах расположены два заповедных оврага - Каменный и Черемушки. Помимо этого село интересно промышленными памятниками. В Печищах добывали знаменитый белый камень - именно из него был построен Казанский Кремль и старинные храмы Свияжска. Печищи были центром горного производства, здесь работал мощный завод по добыче известняка. Кроме добычи камня его еще и обжигали. Прямо на берегу ещё сохранились остатки старых заброшенных печей для обжига известняка и гипса. Именно эти печи и дали название селу. Печей раньше было около двадцати. До наших дней в сохранилась одна. Она стоит на самом берегу и напоминает маяк. 
 Около 20 лет в Печищах работает музей поэта Янки Купалы, который был эвакуирован в деревню в годы Великой Отечественной войны. 
 Познакомились экскурсанты и с паровой мельницей 1894 года, принадлежавшей братьям Оконишниковым. Это старейшаяв России мельница действуетдо сих пор. 
 Следующая природная достопримечательность правого берега Волги, на которой побывали незрячие - гора Соколка. Она расположилась близ села Верхний Услон. С высоты горы соколка открываются необыкновенные виды на Волгу и тысячелетнюю столицу Татарстана. Отсюда Казань как на ладони. 
Ещё одна географическая особенность, заинтересовавшая участников экскурсии то, что здесь Волга делает грандиозный географический поворот, который описывали путешественники на протяжении многих веков. С великим поворотом были связаны многие великие исторические события, в том числе и завоевание Казани Иваном Грозным. Здесь происходили самые ожесточенные бои во время Гражданской войны — в августе 1918 года. В 1918 году эту стратегическую высоту во время штурма Казани заняли белочехи. Здесь до сих пор сохранились остатки укреплений белогвардейцев и стоит над обрывом крест - «сынам России 1918 года», а чехи несколько лет назад установили памятную плиту с именами своих героев. 
 На обратном пути экскурсовод познакомил с богатейшей историей сёл, расположенных на правом берегу. Почти все села, расположенные на правом берегу, относятся к Верхнеуслонскому району и появились во второй половине XVI века. Много в селах на правом берегу Волги расположено старинных храмов, усадеб, домов. Здесь оставили свой след известные дворянские семьи России - Нарышкины, Гагарины, Есиповы, Геркены, Паулуччи и др. Верхний Услон, где на церковном кладбище похоронена Дарья Меншикова — жена Меншикова, сподвижника Петра I; село Ключищи знаменитое своей церковью 1804 года постройки и липовой аллеей, оставшийся от усадьбы маркизов Паулуччи; село Теньки со знаменитыми яблоневыми садами и усадьбой князей Гагариных, которая датируется 1849 годом – все это вызвало большой интерес у экскурсантов. 
 В конце поездки участники выразили благодарность в адрес организаторов за предоставленную возможность познавать окружающий мир, знакомиться с природными богатствами и историей республики.
 - Мы сегодня открыли для себя немало нового о родном крае. Казалось бы, знакомые места, а сколько интересного и неизведанного таит природа и история. Несмотря на ограничения зрения, мы смогли насладиться природой. Маршрут изобиловал живописными видами, прекрасный рассказ экскурсовода, комментирование специалистов библиотеки природных особенностей, помогло нам «увидеть» всю эту красоту. Надеемся ещё на организацию таких поездок, они помогают нам изучать свою землю, когда походишь по этим удивительным местам, то возникнет чувство гордости и любовь к Родине».- выразил всеобщее мнение незрячий юрист Тимур Колесников.
Пресс-служба библиотеки

Возврат к списку