Поиск по сайту

Мы в соц. сетях

Коллегам тыловикам посвящается.

06.05.2016

В эти весенние дни мы с гордостью вспоминаем подвиг народа в Великой Отечественной войне.
В тяжелые дни войны также стойко, как на боевом фронте не жалея сил и здоровья, работали труженики тыла. День за днем, ночь за ночью, преодолевая усталость, отдавая все силы, они вынесли на своих плечах неимоверные тяготы той поры.
 Среди тружеников тыла внёсших свой непосильный вклад в Победу есть и наши коллеги. Одна из них – старейший работник библиотеки, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, Заслуженный работник ВОС Шарафутдинова Аниса Шамсутдиновна.
Накануне дня Победы в рамках проекта «Книги. Люди. Библиотека. Служим книгам – служим людям» отдел организационно-методической и библиографической деятельности публикует биографический очерк об Анисе Шарафутдиновой.

Шарафутдинова Аниса Шамсутдиновна, родилась 5 ноября 1924 года в Казани. Отец до и после революции был служащим. Мать - до Октябрьской революции была домохозяйкой, после работала в детских учреждениях города. В семье еще были два старших брата, которые впоследствии стали военнослужащими и сестра. Отец умер в 1931 году, а мать была членом ВКП(б) и умерла в 1941 году.
В 1940 году Аниса закончила 8 классов средней школы и поступила в механико-технологический техникум на кожевенное отделение.
Годы великой отечественной войны 1941-1945 г. стали суровым испытанием для учащихся, учебные здания были заняты под госпитали, занятия проходили в общежитиях и на предприятиях. Учащиеся работали на полях, убирали хлеб, копали окопы.
«Помню, что было очень тяжело, холодно и голодно. Работали от темна до темна. Осенью работали в поле, без варежек. Жили неделями в колхозах. А ещё за городом пилили лес, работали бок о бок с заключенными Заключенные пилили лес, а мы собирали ветки. Работали для фронта и днем и ночью, не зная каникул и выходных. Все пережили, в техникуме нам выдавали талоны на хлеб, сахар и яичный порошок. .»-вспоминает Аниса Шамсутдиновна.
В год окончания Великой Отечественной войны Аниса закончила техникум, и получила специальность техник-технолог кожевенной промышленности. В 1945-1947 годах работала по специальности на кожевенном комбинате «Спартак». В 1947 году по семейным обстоятельствам уехала в город Чимкент и до 1950 года работала там библиотекарем в Государственном учительском институте. В 1951 году вернулась в Казань и была принята на работу в библиотеку № 11 отдела культуры г. Казани временно на должность библиотекаря. В 1952 году перешла на работу в библиотеку № 17 городского отдела культуры Казани.
С июля 1952 года работает в Республиканской специальной библиотеке для слепых. С 1952 по 1975 годы работала заведующей абонементом, посещала инвалидов на дому и руководила доставкой книг на дом незрячим читателям на автотранспорте. На время отсутствия директоров библиотеки (Горных А.Д., Назаровой Г.А.) исполняла их обязанности. Учитывая большой опыт работы и в связи с централизацией библиотек для слепых Татарстана в 1975 году переведена заведующей отделом комплектования и обработки книжных фондов библиотеки. Шарафутдинова А.Ш. более шестидесяти лет своей жизни отдала делу приобщения незрячих к книге и культуре, социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Знающий специалист, добросовестный библиотекарь, умеющий находить контакт с незрячими читателями, наставник не одного поколения библиотекарей. Шарафутдинова А.Ш. все накопленные знания и опыт передает сотрудникам библиотеки. Пользуется большим уважением среди читателей и коллектива библиотеки. Член профсоюза с 1959г., неоднократно избиралась председателем месткома библиотеки и долгое время была казначеем профкома. Большую общественную работу вела КТПО ВОС по вопросам социальной, трудовой и бытовой реабилитации слепых.
За добросовестный труд, за культурно-образовательную и реабилитационную работу среди незрячих Шарафутдинова А.Ш. неоднократно награждалась почетными грамотами Татарского правления ВОС, ЦП ВОС и Министерства Культуры Республики Татарстан. Имеет высокие звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», «Заслуженный работник ВОС».

Возврат к списку