Поиск по сайту

Мы в соц. сетях

«Он стоял у истоков библиотеки».

25.03.2016

Сегодня день работника культуры России. Среди всех работников культуры особое место занимают библиотекари. В это праздничный день отдел организационно-методической и библиографической деятельности в рамках проекта «Книги. Люди. Библиотека. Служим книгам – служим людям» начинают публикацию серии биографических очерков о библиотечных работниках. Сотрудник отдела будут знакомит в своих очерках с библиотекарями, начиная с тех, кто стоял у истоков создания библиотеки и заканчивая молодым поколением. Открывают серию очерк посвящённый основателю и первому директору библиотеки Горных Аркадию Дмитриевичу.

DSC04369.JPG

Горных Аркадий Дмитриевич родился в 1912 году в деревне Починок Никольский Алнашского района Удмуртской АССР в семье писаря начальника Уездной земской управы и батрачки.

Почувствовать отцовской поддержки и крепкого отцовского плеча Аркадию не удалось. В 1912 году за революционные действия отец Аркадия Дмитриевича был взят под стражу царскими властями и был сослан в ссылку в город Семипалатинск и расстрелян там. Его мать до 1917 года работала постоянной батрачкой у разных хозяев, после революции сначала работала мастером маслоделия и сыроварения различных товарищеских объединений Роспотребсоюза и маслопрома, являлась ударницей труда. Несмотря на тяжести воспитания ребёнка без мужа, она старалась достойно воспитать своего сына дать образование. В 1925 году Аркадий поступил в Казанскую школу слепых детей, где проучился до1930 года. В 1930-1931 учебном году поступил на первый курс рабочего факультета при Казанском Государственном Университете. В 1931 году перешёл на Свияжский рабочий факультет Казанского Института советского строительства. В 1933 году из-за болезни пришлось оставить институт. После нескольких лет он вернулся и в 1936 году окончив 2 курс института перешёл на работу в Казанскую библиотеку для слепых. Все, кто помнит А. Д. Горных, отмечают его как исключительно деятельную натуру, грамотного, обладающего даром убеждения человека, необычайно яркую личность. Строгий к подчиненным, он был добрым другом для многих и многих незрячих. При непосредственном участии Горных А.Д. в октябре 1936 года были открыты библиотеки для слепых в городах Елабуге и Чистополе, а через два года в Бугульме. Оформлялись каталоги брайлевским шрифтом. Стандарт библиографического описания разработал Аркадий Дмитриевич Горных – директор библиотеки. В предвоенные годы Аркадий Дмитриевич совместно с активом библиотеки разработал перспективный план развития библиотеки, в котором ставил задачи улучшения обслуживания читателей, меры по укреплению материально-технической базы, увеличения площадей, обеспечения тифлотехникой, книгами, транспортом для обслуживания инвалидов на дому. В годы Великой отечественной войны вносил свой посильный вклад в Победу, поддерживая народ в духе оптимизма и возрвращая ослепших солдат к новой жизни. В библиотеке для слепых Аркадий Дмитриевич проработал до 1968 года. Много сил, труда и энергии он вложил в становление библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих в республике. Начатое им дело стало прочной основой развития для будущих поколений. К сожалению, дальнейшие сведенья о жизни и деятельности Аркадия Дмитриевича не сохранились.

Возврат к списку